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La lechería argentina trata de encontrarle la vuelta a la crisis

Los altos costos del tambo hacen inviable la actividad, se quejan en la Mesa Lechera Nacional los directivos de CRA. Foto: Télam

Los tamberos suelen ser portavoces de airados reclamos, y ésta no fue la excepción. En el marco de la reunión sectorial lechera que se llevó a cabo en el Ministerio de Agroindustria de la Nación esta semana, se trataron cinco temas para plantearle en el futuro al presidente Mauricio Macri en la Mesa Sectorial.

Jorge Chemes, vicepresidente de CRA e integrante de la Mesa, señaló que «las principales medidas urgentes para tomar son un plan de infraestructura, que abarque caminos rurales y conectividad, junto a la falta de transparencia de la cadena, la desburocratización y la creación de nuevas líneas de financiamiento para que el productor no desaparezca».

La carga impositiva es otro de los puntos a trabajar dentro de la Mesa Sectorial Lechera y como ejemplo, Chemes citó que, para la industria, alrededor del 26% del costo del sueldo del empleado, se lo llevan el sindicato y del Estado. El endeudamiento de la industria y el productor tambero, y toda la situación los lleva a tener un alto costo de producción.

«Actualmente, el productor recibe entre $5,30 y $6,10 por litro de leche producido, mientras que el costo alcanza los $7, por lo que los números no cierran en los tambos», señaló el dirigente.

En relación a la comercialización y negociación de los productores en las cadenas, no hubo un consenso para la institucionalización de mercados, como lo ha logrado Santa Fe, a través del Colegio de Abogados de Rosario, gracias a gestiones de CRA.

Con respecto a la cadena y la exportación, Chemes afirmó que «es necesaria una reacomodación y organización para la exportación, ya que también hay que consolidar la demanda del mercado interno».

Fuente: ExtraNews

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