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Las bebidas azucaradas producen cáncer según el último estudio del British Medical Journal

Bebidas azucaradas favorecen el desarrollo de cáncer Foto: ExtraNews

Ingerir regularmente gaseosas, jugos y otros tipos de bebidas dulces, puede favorecer el desarrollo de cáncer según un estudio detallado realizado por el British Medical Journal y que fue publicado ayer.

En las últimas décadas, el consumo de este tipo de bebidas creció sustancialmente en todo el mundo y fue de la mano de un aumento en los índices de obesidad. La obesidad es un factor que acarrea consigo alto riesgo de contraer la enfermedad del cáncer. Por este motivo, la relación entre el cáncer y las bebidas azucaradas ya era conocida pero no se había estudiado en profundidad su relación directa.

«Constatamos que un aumento del consumo de bebidas azucaradas estaba asociado positivamente con el riesgo global de cáncer y de cáncer de mama», indican lo autores del estudio, publicado en The British Medical Journal (BMJ).

Beber con regularidad demasiadas bebidas azucaradas, esto es, algo más de un vasito de soda o de jugo de frutas al día, podría favorecer la aparición de cáncer, según sugiere un amplio estudio publicado este jueves.

El consumo de bebidas azucaradas aumentó en todo el mundo en las últimas décadas, y fue relacionado con un mayor riesgo de obesidad, reconocida a su vez como un factor importante de riesgo de cáncer.

Investigadores de Francia quisieron evaluar la asociación, hasta la fecha menos estudiada, entre las bebidas azucaradas y el riesgo de cáncer.

«Constatamos que un aumento del consumo de bebidas azucaradas estaba asociado positivamente con el riesgo global de cáncer y de cáncer de mama», indican lo autores del estudio, publicado en The British Medical Journal (BMJ).

Constatamos que un aumento del consumo de bebidas azucaradas estaba asociado positivamente con el riesgo global de cáncer y de cáncer de mama
Un simple «aumento de 100 mililitros al día de media en el consumo de bebidas azucaradas, lo que se corresponde con un vasito o casi un tercio de una lata estándar (33 cl), está asociado con un aumento del 18% del riesgo de cáncer», señaló Mathilde Touvier, directora del equipo de investigación en epidemiología nutricional Eren (Inserm/Cnam, París).

El aumento es del 22% para el cáncer de mama.

El riesgo es similar para bebidas alcohólicas o para jugos de frutas sin azúcares añadidos. Estos dos tipos de bebidas están asociadas a un riesgo más alto de cáncer en general, según el estudio.

Asociación significativa

Los resultados sugieren un aumento del 30% del diagnóstico de «todos los cánceres» en el grupo que consume más bebidas azucaradas respecto al que consume menos.

Con todo, el estudio no permite demostrar una relación de causa-efecto, aunque sí que muestra una «asociación significativa», explicó la investigadora a la AFP. También se tuvieron en cuenta los factores (edad, estilo de vida, actividad física, tabaco) que pudieron influir en los resultados.

«Es el azúcar lo que parece jugar el papel principal en esta asociación con el cáncer», que no parece poder explicarse únicamente por el hecho de que los participantes en el estudio engordaran.

En cambio, en el estudio no se detectó ningún vínculo entre el consumo de bebidas azucaradas artificialmente (con edulcorantes) y el riesgo de cáncer, según los autores.

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